События10.06.2019 14:04

    Семь партий и политсил имеют шансы пройти Раду — опрос

    Кирилл Чуботин/TVi
    Кирилл Чуботин/TVi

    Четыре политсилы точно попадут в парламент

    Исследование, проведенное Центром «Социальный мониторинг» и Украинским институтом социальных исследований имени Яременко, дают «Слуге народа» 43,1% поддержки, «Оппозиционной платформе — За жизнь» Виктора Медведчука и Юрия Бойка — 11,7%, «Европейской солидарности» Петра Порошенко — 9,2% и «Батькивщине» Юлии Тимошенко — 9,1%.

    Если учитывать погрешность выборки, шансы преодолеть пятипроцентный барьер есть у партии «Голос» Святослава Вакарчука, за которую готовы проголосовать 4,9% опрошенных и тех, кто пойдет на выборы, у партии «Сила и честь» Игоря Смешко — 4,7% поддержки и у «Гражданской позиции» Анатолия Гриценко — 3,6%.

    За «Радикальную партию» Олега Ляшко проголосовало бы 2,2% опрошенных, за «Самопомич» — 1,9%, за «Свобода» и «Оппозиционный блок — Партию мира и развития» — по 1,7%, «Гражданскую платформу Надежды Савченко» — 1,2%, за «Национальный корпус» — 1% респондентов.

    Исследования проводили по методу Роллинга в две волны. В ходе учредительного опроса 15-19 мая был опрошен 2 тыс. 121 респондент старше 18 лет из 24 областей и Киева, выборка репрезентативна по полу, возрасту и типу населенных пунктов. Ошибка выборки 1,2-2,2%.

    Во время первой волны роллинга 24-31 мая было заменено 250 анкет. Во время второй волны 1-7 июня были опрошены 1670 респондентов по всей Украине (заменено 1000 анкет). Ошибка выборки не превышает 2,2%.

    Отметим, что большинство партий уже обнародовали свои списки на парламентские выборы, среди них: «Европейская солидарность», «Голос», «Батькивщина», «Слуга народа», «Оппозиционный блок», «Украинская стратегия» Владимира Гройсмана, «Сила и честь», «Самопомич».

    Актуальные