События23.10.2018 18:31

    Сенцов получил от Польши награду «За человеческое достоинство»

    Польша присвоила украинскому режиссеру Олегу Сенцову награду Pro Dignitate Humana ("За человеческое достоинство")

    Об этом 23 октября заявил министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович в ходе встречи с главой МИД Украины Павлом Климкиным, сообщается в его Twitter.

    «Польша приняла решение присвоить Олегу Сенцову награду Pro Dignitate Humana», — заявил Чапутович.

    По словам польского дипломата, Польша будет поддерживать Украину в противодействии российской агрессии и не признает нелегальную аннексию Россией Крыма.

    Климкин, в свою очередь, поблагодарил Польшу за высокую награду для Сенцова. Он также выразил убеждение, что вместе с Чапутовичем вскоре посмотрит в Варшаве новый фильм Сенцова и пообщается с ним лично на премьере.

    Награду Pro Dignitate Humana ("За человеческое достоинство") основали в Польше в 2012 году. Награду присуждают за самоотверженную и бескомпромиссную деятельность в защиту прав лиц, подвергающихся преследованиям и репрессиям за непоколебимую позицию в защите прав личности и уважения к человеческому достоинству.

    Как сообщал TVi.UA, 18 сентября Верховная Рада выдвинула кандидатуру незаконно осужденного в России Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира.

    В сентябре Европарламент включил Сенцова в список кандидатов на премию Сахарова. 9 октября он вошел в список финалистов.

    Актуальные