События25.10.2018 13:35

    Сенцов удостоен премии Сахарова (ОБНОВЛЕНО)

    AP/East News
    AP/East News

    Украинский режиссер и политический узник Кремля Олег Сенцов стал лауреатом премии Сахарова Европейского парламента

    Об этом сообщила в Twitter евродепутат Ребекка Хармс.

    «Сенцов стал лауреатом премии имени Сахарова. Благодарю своих коллег за такое решение», — написала она.

    Сенцов — первый в истории представитель Украины, ставший лауреатом премии.

    Президент Украины Петр Порошенко, комментируя присуждение премии Олегу Сенцову, выразил уверенность, что это приблизит его освобождение.

    «Благодарен Европейскому парламенту за важное решение - предоставить престижную премию Сахарова именно украинцу Олегу Сенцову… Уверен, что это решение Европейского парламента приблизит момент освобождения Олега Сенцова», - написал Порошенко в четверг в Facebook.

    По мнению главы государства, присуждение премии является поддержкой украинского патриота в его крайне драматичный момент жизни, признанием смелости и стойкости О. Сенцова, как образца для всего мира борьбы за справедливость, достоинство, европейские ценности и права человека.

    «Олег - пример бескомпромиссной борьбы, верности убеждениям, несмотря на нечеловеческие репрессии и пытки кремлевского режима, а также цинизм российских чиновников. Весь демократический мир вместе с Украиной борется за его свободу и жизнь», - подчеркнул президент.

    Церемония вручения премии состоится 12 декабря в Страсбурге.

    Как сообщал TVi.UA, 18 сентября Верховная Рада выдвинула кандидатуру незаконно осужденного в России Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира.

    В сентябре Европарламент включил Сенцова в список кандидатов на премию Сахарова. Олега Сенцова на премию Сахарова номинировала Европейская народная партия (ЕНП), крупнейшая фракция в Европейском парламенте. 9 октября он вошел в список финалистов. В шорт-листе премии, кроме Олега Сенцова, были средиземноморские неправительственные организации и марокканский активист Зефзафи.

    Премия Сахарова за свободу мысли является ежегодной наградой Европейского парламента. Она основана в 1988 году и вручается в четырех областях, в частности, в области защиты прав человека и его основных свобод.

    Актуальные