События24.05.2019 15:21

    Синод ПЦУ: Филарет отказался поддержать Епифания

    Сергей Харченко/TVi
    Сергей Харченко/TVi

    Также во время синода был принят ряд других важных решений

    Об этом предстоятель церкви митрополит Киевский и всея Украины Епифаний заявил журналистам.

    По его словам, почетный патриарх ПЦУ Филарет не захотел высказывать ему поддержку. Тем не менее все остальные участники синода единогласно проголосовали за выражение поддержки ему как предстоятелю.

    митрополит Епифаний

    «Святейший патриарх Филарет показал: то, что он обнародовал, он показал и на заседании Священного синода, то есть, что существует Киевский патриархат, хотя все мы пытались доказать, убедить, что сейчас юридически и фактически уже нет Украинской православной церкви Киевского патриархата»

    При этом с Филаретом долго разговаривали и пытались убедить, но все было бесполезно.

    Также члены синода приняли решение, что ПЦУ будет руководствоваться уставом, который приняли в Софии 15 декабря 2018 года. Это решение также не поддержал Филарет, который не изменил своего мнения о деятельности Украинской православной церкви Киевского патриархата.

    Сергей Харченко/TVi
    Сергей Харченко/TVi

    Более того, было принято решение, что греческий архимандрит Епифаний приедет в Украину и будет епископом Украинской православной церкви, где будет заботиться о грекоязычной пастве.

    «Ранее избранный епископом архимандрит Епифаний (Димитриу) будет рукоположен во епископа Ольвийского и на правах викария Предстоятеля УПЦ будет заботиться о грекоязычной пастве в Украине», — говорится в пресс-релизе ПЦУ.

    Архимандрит Епифаний был клириком Киевского патриархата Украинской православной церкви, затем служил в Греческой православной церкви. Теперь он снова вернется и станет епископом ПЦУ.

    Актуальные