События23.02.2019 12:28

    Схема на 1,5 млрд грн: в МВД рассказали, как в Украине покупают голоса избирателей

    mvs.gov.ua
    mvs.gov.ua

    Подобная схема может охватить до шести миллионов избирателей

    Об этом заявил министр внутренних дел Арсен Аваков в интервью «Зеркалу недели».

    Он рассказал, что «‎сетка» — незаконная схема по покупке голосов избирателей, может охватить до шести миллионов избирателей. Министр также объяснил, как действуют так называемые сеточники.

    Аваков Арсен

    «Вы заходите в подъезд и обходите все квартиры. Вы говорите: «‎Я агитатор кандидата Х...». Вам в ответ: «‎Пошел ты...». И так пять раз. Агитатор жителей этих пяти квартир вычеркивает. В других квартирах отвечают: «‎Ну, давайте поговорим о кандидате...» — агитатор обозначает жителей этих квартир как потенциально лояльных к кандидату. Так накапливается первичная база данных»

    Далее начинается другая схема под названием «‎лояльность за счет бюджетных средств».

    Аваков Арсен

    «Приходят, например, в Одессе к гражданину Труханову и говорят: «‎Гражданин Труханов, вы заложили в бюджет 200 млн грн на материальную помощь? — Да. — Вот и выплачивайте по нашему списку... И тут уже работает админресурс на уровне глав администраций, мэров — с типичным посланием «‎Гена/Петя/Вася, веди себя прилично, и мы спасем тебя от лап НАБУ/ГПУ/НПУ»

    Организация подобной схемы будет стоить около 1,5 млрд грн. При этом средства привлекаются из госбюджета. То есть люди ходят и агитируют за 500-1000 грн «‎поштучно».

    Аваков Арсен

    «Целевую аудиторию выделяют из тех, кто лояльно высказался о кандидате в момент первичного опроса, и полученную таким образом «‎сетку» «‎оплодотворяют» бюджетным ресурсом. По разным подсчетам, планируемый охват избирателя — от 700 тыс. до 6 млн»

    Также Аваков рассказал, что заместитель главы фракции БПП в парламенте Сергей Березенко фигурирует в уголовных производствах по факту нарушений избирательного законодательства. В частности, его считают организатором определенных схем.

    Как ранее сообщал TVi.UA, 21 февраля правоохранители провели массовые обыски в ряде украинских областей. Им поступила информация, что в регионах действует преступная организация, которая использует «избирательные пирамиды», чтобы повлиять на результаты выборов в Украине.

    В СБУ отметили, что координировал работу группировки один из действующих народных депутатов, но его имени не назвали. Позже, из информации СБУ и СМИ, стало известно, что к организации преступления могут быть причастны депутаты «Батькивщины» Руслан Богдан и Валерий Дубиль.

    Актуальные