События08.11.2018 20:55

    Словакия готовит экстрадицию в Украину подозреваемого в терроризме «правосека»

    tasr.sk
    tasr.sk

    Украинца задержали в Словакии по ордеру Интерпола

    Министр юстиции Словакии Габор Гал согласовал решение суда об экстрадиции подозреваемого в терроризме гражданина Украины Владимира Г., сообщило словацкое издание Dnes 24.

    «Учитывая выполнение всех юридических требований в отношении выдачи этого гражданина Украине и то, что этот гражданин согласился с этим, роль министра очень простая — я подписал документ», — сказал Гал.

    Для окончательного решения вопроса об экстрадиции подозреваемого необходим еще и вердикт Верховного суда Словакии

    Ордер на арест Владимира Г. выдан украинским судом. Его, в частности, подозревают в организации преступной группы, которая действовала на территории Закарпатской области.

    «Он подозревается в совершении уголовных преступлений, умышленных телесных повреждениях, угрозах убийства, незаконном владении оружием, бандитизме, терроризме, нападениях на государственных чиновников и других преступлениях», —заявила представитель прокуратуры Милана Филичко.

    Словацкое издание не называет фамилии подозреваемого, однако ряд украинских СМИ утверждают, что речь идет об одном из бывших лидеров «Правого сектора» в Закарпатье Владимире Гласнере, которого в июле задержали в Словакии по ордеру Интерпола.

    Гласнер с 31 мая 2016 года пребывал в розыске по ходатайству Закарпатской прокуратуры. Его обвиняют по ст.125 ("Умышленное легкое телесное повреждение"), ст.129 ("Угроза убийством"), ст.258 ("Теракт"), ст.257 ("Бандитизм") Уголовного кодекса.

    Напомним, по информации следствия, Владимир Гласнер, бывший начальник штаба 1-го (закарпатского) запасного батальона ДУК «Правый сектор» (ПС) имеет непосредственное отношение к перестрелке в Мукачево, произошедшей в 2015 году, в результате которой погибли люди.

    Сразу же после кровавого происшествия руководство «Правого сектора» заявило, что Гласнера уволили из рядов ПС еще до этого инцидента.

    Актуальные