События07.06.2019 11:35

    СМИ узнали, когда Фирташа могут экстрадировать в США

    УНИАН
    УНИАН

    Фирташа подозревают в даче взяток индийским чиновникам и работе с Манафортом

    Украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа могут в июле экстрадировать в Чикаго, где его подозревают в сговоре с целью дачи взяток в Индии. Об этом пишет The New York Times со ссылкой на адвоката Фирташа Дэна Уэбба, передает theБабель.

    Также американские прокуроры считают, что Фирташ имел деловые связи с бывшим главой предвыборного штаба Дональда Трампа и консультантом Виктора Януковича Полом Манафортом.

    Напомним: Фирташа задержали в Вене в марте 2014 года по запросу США. Бизнесмен находился в международном розыске и под следствием Федерального бюро расследований. Его подозревают в даче $18,5 млн взятки индийским чиновникам за разрешение на разработку месторождений по добыче титана в индийском штате Андхра-Прадеш. Готовую продукцию Фирташ планировал продавать компании Boeing, а годовой доход от этого мог составить около $500 млн.

    Вскоре Земельный суд Вены вынес решение об экстрадиционном аресте и через 8 дней Фирташ вышел под залог в €125 млн. Сам бизнесмен называл это преследование политически мотивированным и подал апелляцию. В апреле 2015 года суд Вены отклонил ходатайство о выдаче Фирташа американцам.

    Прокуратура обжаловала это решение, и в феврале 2017 года Высший земельный суд Вены разрешил экстрадицию Фирташа в США. В этот же день Фирташа задержали. На этот раз — по запросу Испании, которая объявила бизнесмена в международный розыск еще в конце 2016-го. Там бизнесмена подозревали в отмывании средств. Но австрийский суд отказал в экстрадиции Фирташа в Испанию.

    В октябре 2018 года суд Европейского союза признал, что экстрадиция бизнесмена Дмитрия Фирташа в США не нарушает Хартию основных прав Европейского союза.

    Актуальные