События01.05.2019 11:24

    Сохранить номер, но сменить оператора: для украинцев ввели новую мобильную услугу

    Серргей Харченко/TVi
    Серргей Харченко/TVi

    Для переноса номера придется его официально оформить и оставить паспортные данные

    С сегодняшнего дня в Украине запускается новая услуга от мобильных операторов — смена оператора при сохранении самого номера (включая код оператора). Это стало возможным благодаря внедрению услуги по переносу абонентских номеров — MNP (Mobile Number Portability).

    Об этом сообщается на сайте Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ).

    «Первое мая 2019 года является днем, когда в Украине состоится запуск новой телекоммуникационной услуги, которая позволяет абонентам свободно менять оператора и получать телекоммуникационные услуги с сохранением собственного абонентского номера», — говорится в сообщении.

    Операторы сообщают, что услуга переноса номера будет платной, но не дорогой. Для того чтобы сменить оператора, необходимо:

    - оформить номер на себя — это необходимо для того, чтобы иметь возможность переходить от оператора к оператору;

    - подать заявку на смену оператора через интернет или официальное отделение того оператора, на который вы хотите перенести свой номер;

    - получить новую SIM-карту у нового оператора.

    Отмечается, что после переноса номера к другому оператору, при звонке на такой номер будет звучать сообщение, что абонент сменил оператора.

    Напомним, изначально планировалось, что услуга заработает еще в марте 2016 года. Однако возникли проблемы с проведением конкурса на закупку соответствующих услуг. В августе 2018 года НКРСИ окончательно утвердила дату запуска услуги — 1 мая 2019 года.

    Актуальные