События06.03.2019 18:50

    Сообщено о подозрении фигуранту дела о «хищениях в оборонке»

    Униан
    Униан

    Из-за действий чиновника госбюджет недополучил 26,6 млн грн налогов

    Об этом сообщил пресс-центр Генеральной прокуратуры, а также и сам глава ГПУ Юрий Луценко.

    Досудебное расследование показало, что Андрей Рогоза, фактически осуществляя руководство компанией «Оптимумспецдеталь», при поставке запчастей и комплектующих на государственные предприятия, входящие в состав «Укроборонпрома», умышленно совершил действия по занижению суммы налоговых отчислений в государственный бюджет Украины в размере 26,6 млн грн.

    Рогозе сообщили о подозрении в совершении уголовного преступления по факту организации умышленного уклонения от уплаты налогов, входящих в систему налогообложения, введенных в установленном законом порядке, что было совершено должностным лицом предприятия.

    Ранее журналисты опубликовали расследование о том, что Гладковский и действующий директор «Укроборонпрома» Павел Букин якобы являются участниками схемы по хищениям в оборонном комплексе Украины.

    «Укроборонпром» считает манипуляцией расследование журналистов. В госконцерне отмечают, что расследование ссылается на данные следствия по уголовным производствам в отношении компании «Оптимумспецдеталь».

    Гладковский, между тем, попросил НАБУ провести расследование в этом деле, а также заявил, что готов покинуть должность на время расследования.

    Тем временем президент Петр Порошенко поддержал отстранение Олега Гладковского от должности первого заместителя секретаря СНБО на время проведения расследования. 4 марта Гладковского уволили.

    Также 4 марта детективы НАБУ и САП задержали действующего и бывшего директоров госпредприятия «Спецтехноэкспорт». Последнее входит в состав государственного концерна «Укроборонпром».

    Их задержали по подозрению в растрате $2,225 млн. Также задержаны еще трое бывших должностных лиц госпредприятия.

    6 марта Порошенко заявил, что власть инициирует комплексный международный аудит «Укроборонпрома». В том числе комплексную ревизию всех контрактов.

    Напомним, лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко, опираясь на расследования журналистов, утверждает, что президент Петр Порошенко якобы причастен к закупкам в России запчастей для украинской военной техники по завышенным ценам. В связи с этим она заявила, что начинает процесс импичмента Порошенко.

    Напомним, 31 марта 2019 года в Украине состоятся выборы президента, а Порошенко и Тимошенко находятся в тройке лидеров президентской гонки.

    Актуальные