События11.01.2019 11:01

    Спасенного в Карпатах лыжника доставили в реанимацию

    facebook.com/Микола Чечоткін
    facebook.com/Микола Чечоткін

    У него обморожение конечностей, но состояние стабильное

    Лыжника, которого четыре дня искали в Карпатах, обнаружили вчера вечером закарпатские спасатели, и сейчас он находится в реанимации Свалявской райбольницы, сообщила в эксклюзивном комментарии корреспонденту «Укринформа» пресс-секретарь управления ГСЧС в Закарпатской области Наталья Батыр.

    Она рассказала, что у него обморожение конечностей, но состояние здоровья стабильное.

    Закарпатские спасатели отметили крепкую силу духа мужчины.

    «Спасенный вчера вечером турист, поиски которого в Карпатах продолжались последние четверо суток, сейчас находится в реанимационном отделении Свалявской райбольницы, у него обморожение конечностей. Врачи говорят, что состояние стабильное», — сказала Батыр.

    Она рассказала, что когда спасатели забирали туриста из домика лесника в Свалявском районе, он выглядел бодрым, улыбался, шутил и «давал краба», благодаря спасателей.

    Батыр утверждает, что эта история спасения уникальная и ранее «не было таких случаев, чтобы после таких долгих поисков в горах человека находили живым».

    «Это — первый случай, и мы все рады, что данная история закончилась хеппи-эндом. Если быть откровенными, вчера у спасателей уже почти не оставалось надежды, что потерянный в Карпатах турист жив, пока он снова не позвонил и не сообщил, где находится», — сказала пресс-секретарь.

    Она подчеркнула, что туриста спасли навыки выживания в экстремальных условиях и хорошая экипировка. Вместе с тем, она отметила, что у лыжника не было даже фонарика.

    «Что именно помогло выжить Игорю Грищенко, которого после долгих поисков нашли, и что происходило с ним в течение этих четырех дней в горах при морозе -15 градусов, метелях и плохой видимости — мы его обязательного расспросим чуть позже», — пообещала Батыр.

    Очевидно, это человек недюжинной силы духа, сказала она.

    Как ранее сообщал TVi.UA, турист-лыжник Игорь Грищенко потерялся еще 6 января в районе горы Гемба в Межгорском районе Закарпатской области. 9 января в 15:30 родственники заблудившегося лыжника сообщили спасателям о том, что он вышел на телефонную связь со своим товарищем и в коротком разговоре назвал свое вероятное местонахождение.

    Актуальные