События25.04.2019 11:11

    Спустя два месяца: Рада приняла закон о языке

    УНИАН
    УНИАН

    «За» проголосовали 278 депутатов

    Сегодня, 25 апреля, Верховная Рада приняла закон об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. За принятие проекта закона №5670-д проголосовали 278 народных депутатов, против — 38 нардепов, 7 воздержались от голосования, сообщает TVi.UA.

    Для окончательного утверждения законопроекта нардепы утвердили около 50 поправок

    Вице-премьер Вячеслав Кириленко заявил, что «украинский язык стал основным маркером украинской национальной идентичности». По его словам, через полгода правительство внесет закон о защите языков коренных народов Украины.

    Кроме того, глава фракции БПП, которая поддержала закон, Артур Герасимов говорит, что закон обеспечит «стремительное развитие» языков нацменьшинств.

    «Это очевидная ложь. Радикальная партия и «Батькивщина» проголосовали «за».

    В то же время депутатская группа «Відродження» не голосовала. Там отмечают, что в законе не учтен фактор мультикультурности и требуют обратиться в Венецианскую комиссию. И только после ее экспертизы принимать закон.

    «Наша группа вносит предложение на повторное второе чтение», — заявили в группе.

    Отметим, народные депутаты рассматривали поправки ко второму чтению проекта закона с 28 февраля. Всего рассмотрено более 2 тыс. правок.

    Документ будет регулировать применение украинского языка как языка украинцев, а также его применение в деятельности органов государственной власти, органов власти АР Крым, органов местного самоуправления в Украине, государственных и коммунальных предприятий, учреждений и организаций, других субъектов хозяйствования государственной и коммунальной форм собственности.

    Также предусматривается применение украинского языка в публичных сферах:

    - в образовании и науке;

    - в сфере культуры, на телевидении и радиовещании, в печатных средствах массовой информации, в книгоиздании и книгораспространении;

    - в сфере электронных информационных систем;

    - в сфере обслуживания потребителей;

    - в сфере спорта, телекоммуникаций и почтовой связи, юридических услуг, здравоохранения, транспорта;

    - при обозначении топонимов, в рекламе, при изготовлении вывесок и табличек;

    - в деятельности общественных объединений, политических партий, субъектов хозяйствования частной формы собственности предоставлении информации об их товарах и услугах.

    Крмое того, предусматривается определить стандарты государственного языка и порядок его защиты.

    Актуальные