СобытияВажно01.12.2018 10:45

    «США это не нравится»: Трамп назвал единственную причину отмены встречи с Путиным

    g20.org
    g20.org

    Президент США Дональд Трамп опроверг предположение РФ о том, что он отменил встречу с Владимиром Путиным не из-за российской агрессии в Азовском море

    Об этом американский президент заявил во время общей пресс-конференции с премьер-министром Японии Синдзо Абэ.

    Он отметил, что американской стороне не понравилось то, что случилось возле Керченского пролива, когда российские военные суда атаковали корабли ВМС Украины.

    Таким образом, Трамп назвал эту ситуацию единственной причиной, из-за которой он не захотел встречаться с Путиным.

    Трамп Дональд

    «Надеюсь, им (Украине и России. — Ред.) удастся уладить это в скором времени. Я жду встречи с президентом Путиным, но с учетом того, что случилось с кораблями и моряками, это была единственная причина (отказа от встречи. — Ред.)».

    Напомним, что Трамп и Путин планировали встретиться в кулуарах G20 в Аргентине в 14:30 по Гринвичу (в 16:30 по киевскому времени) 1 декабря.

    Однако, как вчера сообщил TVi.UA, президент США отменил встречу из-за агрессии РФ против Украины.

    «Учитывая то, что Россия не вернула корабли и моряков Украине, я решил, что для всех заинтересованных сторон будет лучше отменить мою встречу с президентом Владимиром Путиным в Аргентине», — заявил Трамп.

    Однако в Кремле на это ответили, что Трамп отказал во встрече вовсе не из-за агрессии кораблей РФ в Азовском море, а из-за «внутриполитической ситуации в США».

    Читайте также: Хронология военного положения

    Как ранее писал TVi.UA, адвокат Джемиль Темишев заявил, что украинских моряков увезли в московское «Лефортово», однако данная информация не подтверждалась из других источников.

    Так, Ахтем Чийгоз писал, что украинские моряки еще находятся в СИЗО Симферополя. Украинский омбудсмен Денисова, в свою очередь, обратилась к российской коллеге с требованием предоставить информацию о местонахождении захваченных россиянами украинских моряков.

    Напомним, 25 ноября два малых артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу» были обстреляны и задержаны пограничниками РФ в районе Керченского моста.

    Как минимум шесть человек, по словам главы Генштаба Виктора Муженко, получили ранения. Двое — в тяжелом состоянии.

    Всего в плен попали 23 (по данным российской стороны, 24) украинских моряка. Инцидент случился уже в нейтральных водах Черного моря.

    Официальный Киев назвал атаку россиян актом агрессии. Верховная Рада ввела военное положение в десяти областях на 30 дней. Выборы президента Украины состоятся, как и планировали, 31 марта 2019 года.

    Актуальные