События16.05.2019 10:04

    США объявили войну Huawei: Трамп ввел чрезвычайное положение

    AP/Associated Press/East News
    AP/Associated Press/East News

    Американское правительство уверяет, что чрезвычайное положение ввели для защиты компьютерных сетей страны от иностранного вмешательства

    Президент США Дональд Трамп объявил чрезвычайное положение в стране, чтобы защитить американские компьютерные сети от «иностранных противников», сообщает BBC.

    Глава государства подписал распоряжение, которое фактически запрещает американским компаниям использовать иностранные телекоммуникации, которые, как считается, представляют угрозу национальной безопасности.

    Несмотря на то, что в распоряжении не названы иностранные компании, которых это касается, предполагается, что речь идет о китайском технологическом гиганте Huawei.

    В последнем уже заявили, что ограничения их бизнеса в США только навредит американским потребителям и компаниям. Также в компании отметили, что ее работа не представляет никаких угроз, и подчеркнули, что она независима от правительства Китая.

    Несколько стран во главе с США в последние месяцы выразили обеспокоенность тем, что продукты Huawei могут быть использованы Китаем для слежки.

    Более того, американское министерство торговли добавило Huawei в список компаний, которым запрещено приобретать технологии у американских компаний без одобрения правительства.

    Эти шаги могут усугубить напряженность в отношениях между США и Китаем, которая уже усилилась на этой неделе из-за повышения тарифов в торговой войне.

    США уже запретили федеральным агентствам использовать продукты Huawei и призвали союзников избегать их, в то время как Австралия и Новая Зеландия заблокировали использование оборудования Huawei в мобильных сетях 5G следующего поколения.

    Напомним, что на фоне торговой войны США в более чем в два раза (на $200 млрд) повысили тарифы на китайские товары в пятницу. Китай ответил такими же действиями. Это обострило ситуацию, которая только недавно казалась близкой к завершению.

    Актуальные