События05.12.2018 10:31

    США выдвинули ультиматум России: 60 дней на исправление ошибок - Помпео

    В США заявили, что должны противостоять лжи России касательно ее обязательств по контролю над вооружениями

    Об этом во время брифинга заявил секретарь американского Государственного департамента Майк Помпео.

    Он отметил, что РФ грубо пренебрегла четкими условиями Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (далее РСМД).

    При этом, по словам Помпео, все эти нарушения произошли не за одну ночь. Ведь Россия проводила летные испытания крылатой ракеты SSC-8 с середины 2000-х годов.

    Помпео Майк

    «Все тесты SSC-8 происходили на полигоне Капустин Яр, как с фиксированной, так и с мобильной пусковой установки. Ее диапазон представляет непосредственную угрозу для Европы».

    В 2017 году стало известно, что Россия тестирует ракету «для того, чтобы представлять угрозу для НАТО и объектов в зоне ответственности НАТО».

    Таким образом, по состоянию на конец 2018 года, РФ пополнила несколько батальонов ракетами SSC-8.

    Российская власть тем временем отрицает любые нарушения и уже более четырех лет делает вид, что не понимает, о каких ракетах говорят США.

    Помпео подчеркнул, что нарушения Договора о РСМД нельзя рассматривать в отрыве от более масштабной картины беззакония России на мировой арене.

    Помпео Майк

    «Список таких печально известных актов РФ долгий: (агрессия, - ред.) в Грузии, Украине, Сирии, вмешательство в выборы, отравление Скрипалей, а теперь и Керченский пролив, и это лишь некоторые из фактов».

    Глава Госдепартамента добавил, что США инициируют выход из договора через 2 месяца, если Россия не начнет соблюдать правила.

    Помпео Майк

    «В свете этих событий, США сегодня заявляют, что обнаружили существенное нарушение договора Россией и приостановят свои обязательства в качестве средства правовой защиты, которое вступит в силу через 60 дней, если Россия не вернется к полному соблюдению правил».

    Актуальные