Важно30.11.2018 17:07

    Страны G7 выдвинули требование России из-за агрессии против ВМС

    dpa/picture-alliance/EAST NEWS
    dpa/picture-alliance/EAST NEWS

    Страны «Большой семерки» в очередной раз подтвердили, что не признают аннексию Крыма

    В ведомстве выразили серьезную озабоченность действиями России против Украины в Керченском проливе.

    Таким действиям РФ, которые опасно повысили напряженность, нет оправдания.

    G7

    «Мы призываем к сдержанности, должному уважению к международному праву и предотвращению дальнейшей эскалации. Мы призываем Россию освободить задержанный экипаж и суда и воздерживаться от препятствия законному прохождению через Керченский пролив».

    В G7 также добавили, что никогда не признают незаконную аннексию Крыма и продолжат поддерживать суверенитет и территориальную целостность Украины.

    Читайте также: Хронология военного положения

    Как ранее писал TVi.UA, адвокат Джемиль Темишев заявил, что украинских моряков увезли в московское «Лефортово», однако данная информация не подтверждалась из других источников.

    Так, Ахтем Чийгоз писал, что украинские моряки еще находятся в СИЗО Симферополя. Украинский омбудсмен Денисова, в свою очередь, обратилась к российской коллеге с требованием предоставить информацию о местонахождении захваченных россиянами украинских моряков.

    Напомним, 25 ноября два малых артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу» были обстреляны и задержаны пограничниками РФ в районе Керченского моста.

    Как минимум шесть человек, по словам главы Генштаба Виктора Муженко, получили ранения. Двое — в тяжелом состоянии.

    Всего в плен попали 23 (по данным российской стороны, 24) украинских моряка. Инцидент случился уже в нейтральных водах Черного моря.

    Официальный Киев назвал атаку россиян актом агрессии. Верховная Рада ввела военное положение в десяти областях на 30 дней. Выборы президента Украины состоятся, как и планировали, 31 марта 2019 года.

    Актуальные