События12.12.2018 18:16

    Суд объяснил, почему вернул Насирову должность главы ГФС

    Униан
    Униан

    Насирова уволили с должности в январе этого года

    Увольнение Романа Насирова было безосновательным и с нарушением процедуры. К тому же, уверяют в Окружном административном суде Киева, это решение основывалось исключительно на возможном двойном гражданстве главы ГФС.

    Единственным документом, который якобы подтверждает наличие у Насирова гражданства Великобритании, является письмо министру финансов Украины от посольства Объединенного Королевства.

    «Стоит отметить, что такое письмо само по себе вызывает сомнение, поскольку, хотя его отправителем и указанное посольство Великобритании, оно не подписано уполномоченным послом», — рассказала судья Наталья Клименчук «Судебно-юридической газете».

    При этом украинские власти получили письмо позже, чем заявили о втором гражданстве.

    Кроме того, Кабмин нарушил процедуру принятия решения об увольнении. Премьер-министр должен был внести соответствующее представление. Как установил суд, Владимир Гройсман этого не сделал.

    Дело Насирова

    Напомним, 11 декабря Окружной административный суд восстановил Насирова в должности и обязал государству выплатить ему 184 тыс. грн зарплаты.

    Насирова задержали в больнице «Феофания» в марте прошлого года. Его обвинили в причастности к «газовой схеме Онищенко». По версии следователей, он украл 2 млрд грн государственных денег.

    В том же месяце суд арестовал Насирова на два месяца, но вскоре он вышел под 100 млн грн заставы. В январе Кабмин его уволил.

    В средине прошлого месяца Специализированная антикоррупционная прокуратура вручила Насирову обвинительный акт и направила в суд.

    Если вину Насирова докажут, ему грозит лишение свободы на срок от трех до шести лет.

    Актуальные