События12.06.2019 10:51

    Суд приостановил лицензию SkyUp. Омелян объяснил, почему это незаконно

    flickr.com/Graham Howarth
    flickr.com/Graham Howarth

    Также, по данным Министерства инфраструктуры, иск против компании подала женщина, на счету которой 30 административных правонарушений

    Так, министр инфраструктуры Владимир Омелян подтвердил, что Барышевский районный суд Киевской области лишил лицензии украинского авиаперевозчика SkyUp.

    Такое постановление суд вынес 25 мая. SkyUp об этом узнала только 4 июня и подала апелляцию.

    Причиной судебного решения стал иск недовольной пассажирки. Тем не менее, в авиакомпании, ссылаясь на свои данные, говорят, что женщина, которая подала иск, не пользовалась услугами авиакомпании и физически не могла купить билет на рейс Киев-Шарм-эль-Шейх, потому что такие рейсы являются чартерными и билеты на них не продаются.

    К тому же, лицензию выдает и аннулирует только Государственная авиационная служба. Таким образом, суд вынес решение о приостановлении лицензии компании на основании оценки рядового гражданина, не имея ни одного экспертного заключения.

    «Может ли рядовой гражданин, без специального образования и подтверждающего его знания документа, дать экспертную оценку техническому состоянию воздушных судов авиакомпании и оценить уровень подготовки пилотов. Принимая Определение о приостановлении лицензии авиакомпании, судья Барышевского районного суда Киевской области взяла на себя полномочия Министерства инфраструктуры и Госавиаслужбы, которые являются регуляторами в сфере авиаперевозок. Именно они оценивают техническое состояние воздушных судов, пригодность и профессиональный уровень подготовки пилотов», - отмечает компания.

    Сам Омелян также считает решение суда незаконным. Ведь, по его словам, районный суд не может принимать такие решения, а женщину, подавшую иск, следует проверить.

    Омелян Владимир

    «Если бы у нас было СБУ или НАБУ, то они бы моментально выяснили, как может истец, которая имеет более 30 административных правонарушений, значительная часть которых связана с алкоголем, получить такое решение, и кто ей в этом помогал. Мы, кстати, это выяснили за неделю»

    Омелян добавил, что пока он министр инфраструктуры, — SkyUp будет летать и компании ничего не угрожает.

    Актуальные