События17.04.2019 15:33

    Суд продлил арест первым четырем украинским морякам

    AP/Associated Press/East News
    AP/Associated Press/East News

    Украинские моряки будут под арестом в России до 24 июля

    Лефортовский суд Москвы продлил до 24 июля сроки ареста четырем украинским морякам, взятым в плен российскими военными во время захвата кораблей в районе Керченского пролива, сообщает «Интерфакс».

    Мера пресечения продлена для Романа Мокряка, Евгения Семидоцкого, Андрея Опрыско и Сергея Цыбизова. Такое решение огласил судья Сергей Рябцев.

    Читайте также: Хронология военного положения

    «Лефортовский суд рассматривает ходатайства следствия о продлении сроков ареста 24 украинским морякам на три месяца — по четыре материала в одном заседании. Процессы по ходатайству прокуроров проходят в закрытом режиме «для сохранения охраняемой законом тайны предварительного расследования», — говорится в сообщении.

    Атака РФ на украинские корабли

    Напомним, 24 украинских моряка захватили в конце ноября. На артиллерийских катерах «Бердянск» и «Никополь», а также на буксире «Яны Капу» они шли из Одессы в Мариуполь и Бердянск. Но пройти Керченский пролив, соединяющий Черное и Азовское моря, украинским кораблям не удалось.

    Сначала их заблокировали российские корабли, а когда украинцы легли на обратный курс, те их обстреляли. Атаковали наши катера уже в международных водах. Тогда трое военных получили ранения.

    Моряки признают себя военнопленными, потому их должны содержать вместе и разрешить носить военную форму.

    Согласно решению российского суда, все украинские моряки находятся под арестом до 24–26 апреля 2019 года.

    Актуальные