События04.03.2019 13:47

    «Свободу украинским морякам!»: захваченные Россией узники уже 100 дней находятся в плену

    Iliya Pitalev/SPUTNIK Russia/East News
    Iliya Pitalev/SPUTNIK Russia/East News

    24 военнопленных уже три месяца удерживают в РФ

    Украинский омбудсмен Людмила Денисова заявляет, что украинские военные моряки уже 100 дней находятся в российском плену после захвата вблизи Керченского пролива.

    Об этом Денисова написала в Facebook.

    Людмила Денисова

    «Сегодня 100 дней, как украинские моряки находятся в российском плену. Украина вместе со всеми цивилизованными странами мира призывает РФ к соблюдению норм международного гуманитарного права, в частности норм Женевской конвенции 1949 года. Наши ребята являются военнопленными, и РФ их должна освободить! Я подчеркивала и буду подчеркивать и в дальнейшем, что мы не отступим, пока наши герои не вернутся домой!»

    Также омбудсмен опубликовала видео родственников украинских военнопленных, которые обращаются с призывом «Свободу украинским морякам!».

    Как сообщал TVi.UA, 25 ноября два малых артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу» были обстреляны и задержаны пограничниками РФ в районе Керченского моста. Как минимум шесть человек, по словам главы Генштаба Виктора Муженко, получили ранения. Двое — в тяжелом состоянии. Всего в плен попали 24 украинских моряка. Инцидент случился уже в нейтральных водах Черного моря.

    Стоит отметить, что 15–16 января Лефортовский суд Москвы продлил до 24 апреля арест всем 24 военнопленным украинским морякам, которые были незаконно захвачены в районе Керченского пролива.

    Российское следствие утверждает, что моряки якобы незаконно пересекли границу РФ в Керченском проливе.

    Актуальные