События15.03.2019 17:20

    Террорист из Новой Зеландии угрожал мусульманам Украины

    Mark Goudkamp/Associated Press/East News
    Mark Goudkamp/Associated Press/East News

    Упоминание об Украине нашли в его манифесте

    Об этом на своей странице в Facebook написал муфтий мусульман Украины Саид Исмагилов.

    Он рассказал, что в манифесте террориста, который расстрелял мусульман в мечети Новой Зеландии, упоминается Украина и, в частности, угрозы в сторону мусульман, которые там живут.

    «Вы не найдете покоя ни в Исландии, ни в Польше, ни в Новой Зеландии, ни в Аргентине, ни в Украине», — написано там.

    Из-за этого прихожане во время сегодняшнего джума-намаза были чрезвычайно обеспокоены. Некоторые вообще не пришли на молитву, ведь боялись, что терракт случится и в Украине.

    Исмагилов Саид

    «Перед молитвой ко мне подходили мужчины и спрашивали: есть ли у нас какие-то меры безопасности, вызывали ли мы полицию или Национальную гвардию для охраны мечети, есть ли наготове жгуты и медикаменты и что делать, если вдруг начнут нас убивать? Сегодняшние события и угрозы были настолько неожиданными, что мы даже не успели подумать о мерах безопасности»

    Исмагилов надеется, что Украина не столкнется с подобной террористической атакой, но при этом удивлен, что из 195 стран мира террористы вспомнили всего пять, в том числе Украину.

    Отметим, 15 марта во время нападения на две мечети в Новой Зеландии погибли по меньшей мере 49 человек, более 48 серьезно ранены.

    Расстрелы произошли в центре города Крайстчерч в мечетях Аль-Нур на Динс-авеню и Линвуд Масджид в Линвуде.

    Как ранее писал TVi.UA, полиция задержала одного из подозреваемых в кровавой бойне. Им оказался 28-летний австралиец Брентон Таррант, придерживающийся ультраправых взглядов. Накануне нападения он в соцсетях опубликовал манифест с призывом к убийству германского канцлера Ангелы Меркель и президента Турции Тайипа Эрдогана.

    Актуальные