События02.06.2019 19:20

    Трамп назвал фаворита на пост премьера Британии. Оппозиционные лидеры негодуют

    UN Photo/Rick Bajornas
    UN Photo/Rick Bajornas

    На следующей неделе президент США посетит Великобританию, тогда же премьер-министр Тереза Мэй объявит об отставке

    Лидер лейбористской оппозиции Великобритании Джереми Корбин заявил в субботу, что комментарии президента США Дональда Трампа, в которых он поддержал Бориса Джонсона в качестве следующего премьер-министра, были «недопустимым вмешательством» в дела страны.

    Об этом сообщает Reuters.

    В интервью газете The Sun в преддверии своего трехдневного государственного визита в Великобританию Трамп поделился мнением о бывшем министре иностранных дел Джонсоне:

    Трамп Дональд

    «Я думаю, что Борис проделал бы очень хорошую работу. Я думаю, он был бы превосходным (премьером, ред.)»

    По словам Трампа, другие консервативные законодатели в гонке за лидерством также искали его поддержки, кроме министра окружающей среды Майкла Гоува, который критиковал его позицию по Ирану.

    Тем временем Корбин, который отклонил приглашение посетить государственный банкет с Трампом во время визита последнего, сказал: «Попытка президента Трампа решить, кто будет следующим премьер-министром Великобритании, является абсолютно неприемлемым вмешательством в демократию нашей страны».

    Он добавил в заявлении в субботу: «Следующий премьер-министр должен быть избран не президентом США, не 100 000 непредставительных членов консервативной партии, а британцами на всеобщих выборах»

    Премьер-министр Тереза ​​Мэй заявила на прошлой неделе, что 7 июня уйдет с поста лидера правящей Консервативной партии, что также ознаменует начало конкурса на нового премьер-министра страны.

    Намерение баллотироваться уже подтвердили четверо кандидатов: министр иностранных дел Джереми Хант, государственный секретарь по международному развитию Рори Стюарт, бывший министр иностранных дел Борис Джонсон и бывшая министр труда и пенсионного обеспечения Эстер Маквей.

    Напомним, 15 марта британские законодатели поддержали перерыв в процессевыхода Британии из Евросоюза. Позже в Европе решили отложить Brexit до 12 апреля.

    Тем не менее 5 апреля СМИ сообщали о том, что Тереза Мэй написала письмо Туску с просьбой отложить Brexit до 30 июня, пока она пытается прийти к соглашению о дальнейших действиях Лондона.

    Как сообщал TVi.UA, многие британцы выступили за отмену Brexit — петиция набрала более пяти миллионов голосов.

    Актуальные