11.10.2018 21:49

    Треть украинцев рискуют заболеть гриппом

    Около 30% украинцев находятся в числе людей, которые имеют высокие шансы заразиться гриппом.

    Об этом на брифинге в четверг, 11 октября, сообщил директор Центра общественного здоровья Министерства здравоохранения Владимир Курпита, сообщает Liga.net.

    «В группе риска где-то 13,5 млн украинцев, то есть 30% украинцев ... имеют высокий шанс инфицироваться или получить последствия (осложнения от гриппа. — Ред.)», — отметил Курпита.

    По его словам, вакцинация от гриппа не является обязательной, а лишь рекомендована. В Минздраве хотели бы, чтобы в этом году провакцинировались хотя бы больше 1% украинцев. Вместе с тем Курпита уточнил, что вакцина против гриппа не защищает от насморка и простуды.

    В первой партии поступило 350 тыс. доз вакцин против гриппа. В Минздраве рассчитывают, что их должно хватить до середины декабря.

    Противопоказаниями для вакцинации от гриппа являются: повышенная чувствительность к какому-либо компоненту вакцины, в частности, к компоненту куриного мяса или яйца (т. к. вакцина изготавливается на куриных эмбрионах. — Ред.); недостаточный вес тела; обострение заболеваний и температура выше 38 градусов; пациенты в период выздоровления.

    Остальные противопоказания должен определить семейный врач. За последнюю неделю в Украине зарегистрировано более 142 тыс. случаев ОРВИ и гриппа. Курпита подчеркнул, что это еще не начало эпидемии.

    Ранее сообщалось, что в аптеки Украины начали завозить вакцины от гриппа. В течение ближайших недель в аптеки доставят все 350 тыс. доз вакцин против гриппа.

    Актуальные