События26.11.2018 16:47

    Кравчук, Кучма и Ющенко назвали военное положение затягиванием выборов

    Первые три президента Украины высказались о введении военного положения в стране

    Об этом идет речь в обращении президентов Леонида Кравчука, Леонида Кучмы и Виктора Ющенко, которое в кулуарах Рады зачитал Кравчук, передает TVi.UA.

    Они высказали сомнения относительно объявления военного положения как лучшего ответа на российскую агрессию.

    Поскольку военное положение ограничивает права и свободы граждан и есть риск по созданию хаоса в государстве, президенты выражают сомнение в целесообразности таких действий.

    «Оправданы ли эти риски? Поможет ли это реальному противостоянию агрессору? За пять лет были ситуации, когда введение военного положения было целесообразным и возможным — захват Крыма, Дебальцевский и Иловайский котел, где были тысячи погибших...», — заявил Кравчук.

    Если военное положение все же поддержат, то депутаты должны отменить норму об отмене выборов и ограничении прав и свобод людей.

    Кравчук подчеркнул, что вопрос введения военного положения не надо было затягивать до момента, когда на носу выборы, чтобы не сеять подозрения и хаос в обществе.

    Читайте также: Хронология военного положения

    Атака России на украинские корабли

    Два малых артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу» стоят в порту оккупированной Керчи.

    Туда корабли доставили российские военные после того, как обстреляли их в воскресенье вечером. Украинские суда шли из Одессы в Мариуполь и Бердянск.

    Это был плановый переход, о котором российскую сторону предупредили заранее.

    Однако попасть в Азовское море так и не удалось. Вчера утром пограничный корабль РФ взял на таран украинский буксир, а в обед оккупанты вовсе перегородили судоходный пролет Крымского моста.

    Вечером, когда корабли ВМС Украины по приказу двинулись обратно в Одессу, по ним открыли огонь российские военные, обвинив в «нарушении границ РФ».

    Как минимум шесть человек, по словам главы Генштаба Виктора Муженко, получили ранения. Двое — в тяжелом состоянии. Всего в плен попали 23 украинских моряка.

    Инцидент случился уже в нейтральных водах Черного моря. Из трех кораблей — на ходу только «Никополь».Официальный Киев назвал атаку россиян актом агрессии.

    Сегодня в 16:00 Верховная Рада собралась, чтобы ввести военное положение на 60 суток, как предлагает СНБО. Совет заседал сегодня в полночь. Вооруженные силы Украины приведены в полную боевую готовность.

    Актуальные