События08.11.2018 23:40

    Трое моряков задержанного в Греции судна вернулись в Украину — Климкин

    twitter.com/Pavlo Klimkin
    twitter.com/Pavlo Klimkin

    Об этом в Тwitter сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

    «Сегодня трое украинских моряков судна Mekong Spirit, задержанного больше года назад в Греции, вернулись в Украину», — написал Климкин.

    За слаженную работу он также поблагодарил украинских консулов, «которые шаг за шагом возвращают наших ребят домой».

    Напомним, Береговая охрана Греции задержала Mekong Spirit 23 мая 2017 года у берегов острова Кос. Судно перевозило из Турции 700 тонн взрывчатки для горнодобывающей промышленности, охотничьи и спортивные патроны и несколько передвижных дизель-генераторов.

    Изначально Mekong Spirit с частью груза и другим экипажем на борту вышел из Испании. В порту Измир (Турция) произошла смена экипажа и дозагрузка судна, произведенная по поручению фрахтователя судна, одесской компании Varamar. Контейнеры с грузом были маркированы и опломбированы согласно международным правилам, и судно взяло курс на Суэцкий канал. Контейнеровоз должен был идти на Австралию с заходом в Джибути и Индонезию.

    При досмотре судна представителями Береговой охраны, капитан Сергей Невечеря предоставил все необходимые документы. Однако после осмотра контейнеровоза и проверки сохранности пломб на контейнерах судно отконвоировали на военно-морскую базу в бухте Сауда. Капитана обвинили в нелегальной перевозке военного груза и нарушении правил оповещения о наличии опасного груза на борту и арестовали.

    До окончания расследования экипаж Mekong Spirit не мог вернуться в Украину.

    Благодаря активной работе дипломатов, в июле нынешнего года домой вернулись 12 членов экипажа Mekong Spirit. В Греции оставались капитан, старший помощник капитана и трое рядовых членов экипажа.

    Очевидно, именно эти трое моряков вернулись на родину, а капитан и старпом пока остаются под домашним арестом в Греции.

    Актуальные