События07.12.2018 12:35

    У главы УПЦ МП отберут право называть себя «Митрополитом Киевским»

    Униан
    Униан

    В Киеве во всю готовятся к предстоящему Объединительному собору, который провозгласит создания в Украине Поместной православной церкви

    Нынешний глава УПЦ (Московского патриархата) Онуфрий, после избрания на соборе предстоятеля автокефальной церкви, утратит статус «Митрополита Киевского». Об этот иерарха уведомил лично Вселенский патриарх Варфоломей в письме. Документ на своей Facebook-странице обнародовал митрополит УПЦ (МП) Александр (Драбинко).

    патриарх Варфоломей

    После выборов Предстоятеля Украинской церкви Вы не сможете канонично носить титул «Митрополита Киевского», которым Вы сейчас все равно обладаете, нарушая условия официальных документов 1686 года

    Его Святейшество в очередной раз напомнил, что Украина — это каноническая территория Константинополя. И в 1686 году Вселенская патриархия дала право Московии только рукополагать Митрополита Киевского, но с одним условием: за каждым богослужением он должен вспоминать Патриарха Константинопольского.

    Однако, как отмечает Варфоломей, все киевские митрополиты этого не делали, в частности и Онуфрий. Более того, Россия и вовсе «небратски и с нарушениями канонов» переподчинила себе Киевскую митрополию.

    Потому в октябре Константинополь и решил отменить действие документа 1686 года, о чем же сразу и предупредил Онуфрия. Письмо, обнародованное Драбинко, датировано 12-ым октября, то есть следующим днем после завершения Синода Константинопольского патриархата.

    Патриарх Варфоломей также призвал митрополита Онуфрия и его иерархов принять участие в Объединительном соборе, который «не узаконивает раскол, а излечивает».

    Поскольку «сестринская церковь Москвы не смогла принести излечение разделению православных в Украине, Вселенский патриархат решил единодушно дарить статус автокефалии Украинскому государству».

    Объединительный собор

    Документ, который непосредственно провозглашает автокефалию, называется Томос. Его Вселенский патриарх Варфоломей вручит новоизбранному предстоятелю Поместной церкви.

    Объединительный собор пройдет 15 декабря в Софии Киевской — главной святыне Киевской Руси. На него должны съехаться 41 архиерей УПЦ Киевского патриархата, 12 архиереев Автокефальной церкви и, по предположениям, десять иерархов УПЦ (Московского патриархата). Каждый сможет взять с собой одного клирика и одного мирянина.

    Правда, точное количество участников станет известно в последнюю секунду, потому что на соборе каждый архиерей будет представлять самого себя, а не конкретную церковную структуру.

    Возглавить новую церковь может кто угодно. Но украинские религиозные обозреватели называют три потенциальных кандидата: митрополит Черкасский и Каневский Софроний (УПЦ МП), митрополит Винницкий и Барский Симеон (УПЦ МП) или самый молодой — митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний, наместник патриарха Филарета.

    Именно троих кандидатов и должны избрать на Объединительном соборе в первом туре голосования. Второй тур и назовет нам главу Поместной церкви.

    Актуальные