События26.04.2019 12:29

    У Зеленского говорят, что роспуск Рады «теоретически возможен»

    Сергей Харченко/TVi
    Сергей Харченко/TVi

    Особенно на фоне того, что некоторые депутаты заговорили о возможности урезания полномочий президента

    Об этом заявил представитель штаба Владимира Зеленского Дмитрий Разумков в эфире программы «Право на власть».

    Говоря о роспуске Верховной Рады, он отметил, что это «теоретически возможно» в рамках действующей Конституции и если это будет разрешено.

    Разумков Дмитрий

    «Особенно после событий, которые происходили в последние дни, связанные с попыткой урезать полномочия»

    По словам Разумкова, команда политика также не планирует отменять должность президента, так как Украине нужен гарант Конституции.

    Разумков Дмитрий

    «Это очень важно и для страны, и для людей иметь персоналию, которая выбирается на всеобщих выборах. Это раз. Два — у нас должен быть гарант Конституции. Реальный гарант Конституции, который будет защищать права и свободы граждан этой страны. Это нужно для баланса вертикали власти»

    Напомним, ранее депутат «Відродження» Валерий Писаренко заявил, что начал сбор в Раде подписей за увольнение главы парламента Андрея Парубия.

    Парубий на это ответил, что готов поставить на голосование такое постановление, но после того, как парламент проголосует языковой закон.

    А БПП и «Народный фронт» в общем заявлении отметили, что Верховная Рада пойдет на очередные парламентские выборы в октябре, как это предусмотрено в Конституции. А любые попытки распустить парламент в это время вредны и незаконны. Сбор подписей за увольнение Парубия депутаты также считают предпосылкой для роспуска Рады.

    Кроме того, Писаренко, говоря о досрочном прекращении полномочий парламента, заявил, что «убежден, что можно говорить о том, что последней датой, когда можно распустить парламент, является 16 июня».

    Более того, раньше обсуждали и дату 27 мая как крайний срок, когда законодательство позволяет президенту Украины распустить парламент.

    Актуальные