События17.05.2019 13:13

    У Зеленского отреагировали на развал коалиции

    AA/ABACA/Abaca/East News
    AA/ABACA/Abaca/East News

    Команда новоизбранного президента обвинила депутатов в безразличии к народу

    Парламентская коалиция, созданная в 2014 году, прекратила свое существование 17 мая. Об этом на заседании Рады объявил спикер Андрей Парубий после того, как фракция «Народный фронт» объявила о выходе из коалиции. Теперь у народных депутатов есть 30 дней, чтобы сформировать новую. До истечения этого срока президент не может распустить Верховную Раду.

    В случае если депутаты не создадут новую коалицию, глава государства имеет право объявить о роспуске парламента и назначить досрочные выборы. Однако за полгода до прекращения полномочий Верховной Рады распускать парламент нельзя. Очередные выборы парламента запланированы на 27 октября 2019 года.

    В команде Владимира Зеленского решению парламентариев удивились: «Как можно выйти из того, чего нет?» Ведь, по их мнению, коалиции не существует уже три года — с тех пор, как ее оставили фракции «Самопомич», «Батькивщина» и Радикальная партия.

    «Нынешняя игра в парламенте — очередное свидетельство того, что депутаты безразличны к людям, которые их избрали. Продлить свое безмятежное существование для них важнее», — сказано в пресс-релизе «Зе!команды», разосланном журналистам в пятницу, 17 мая

    Инаугурация Владимира Зеленского состоится 20 мая. Эту дату накануне утвердил парламент — правда, она не устроила команду будущего президента, поскольку это — будний день. Ранее сам Зеленский рассказывал, что он раздумывает над роспуском парламента.

    Актуальные