События05.11.2018 09:29

    Убийцы Гандзюк могут избежать наказания — адвокат

    Дело Гандзюк ведут одновременно полиция и СБУ, а это два разных производства

    Передача в суд дела против исполнителей нападения на активистку Екатерину Гандзюк в его нынешнем виде сделает невозможным привлечение к ответственности заказчиков убийства.

    Об этом в комментарии "Громадському" сообщила адвокат Гандзюк Евгения Закревская.

    "Я хочу подчеркнуть, что, по крайней мере по состоянию на вчера, этим исполнителям не было изменено подозрение и не был добавлен признак заказа. Второй момент если дело по исполнителям передадут в суд, то с чего и где будут брать доказательства, каким образом используют эти доказательства в производстве СБУ, которая ищет заказчиков", заявила Закревская.

    Защитница пояснила, что в случае отсутствия признака заказа в производстве полиции в отношении исполнителей будет невозможно привлечь к ответственности заказчиков, которых разыскивают в рамках другого производства, открытого Службой безопасности.

    "Они не могут быть дважды подозреваемыми, дважды обвиняемыми. Они могут обвиняться только один раз", — подчеркнула Закревская.

    По словам Закревской, адвокаты Гандзюк ранее направили ходатайство об объединении этих дел в прокуратуру Херсонщины и в Генпрокуратуру.

    "Если это не будет сделано, то я не вижу судебной перспективы привлечения заказчика к ответственности. Просто передать дело по исполнителям до суда — это просто исключить в дальнейшем привлечение заказчика", — отметила она.

    Адвокат добавила, что прокуратура Херсонской области уже отказала в объединении этих производств, от Генпрокуратуры ответ еще не поступил.

    Как сообщал TVi.UA, 4 ноября в больнице скончалась херсонская активистка Екатерина Гандзюк. Полиция подтвердила факт смерти. В этот же день в Киеве и ряде городов Украины прошли акции протестов памяти активистки.

    Президент Украины Петр Порошенко призвал правоохранителей найти и наказать убийц и заказчиков нападения на Гандзюк.

    Нападение на Екатерину Гандзюк произошло утром 31 июля 2018 года — неизвестный плеснул на нее кислотой. Гандзюк была госпитализирована, а уже 1 августа ее перевезли из Херсона в Киевский ожоговый центр.

    Актуальные