События20.03.2019 19:53

    Убийство Гандзюк: ГБР открыло дело против Луценко

    Сергей Харченко/TVi
    Сергей Харченко/TVi

    По факту возможного разглашения генпрокурором Юрием Луценко сведений досудебного расследования по делу об убийстве Екатерины Гандзюк Государственное бюро расследований зарегистрировало уголовное производство

    Об этом сообщил адвокат Маси Найем на своей странице в Facebook.

    Адвокат напомнил, что 27 декабря 2018 года подал в ГБР заявление о совершении генпрокурором Луценко уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 387 УК Украины, а именно разглашение прокурором сведений досудебного расследования.

    Найем Маси

    «Ведомости по заявлению внесены не были, поэтому 4 января я подал в Печерский суд жалобу на бездействие уполномоченных лиц ГБР»

    28 февраля Печерский районный суд г. Киева удовлетворил жалобу Маси Найема на бездействие следователей и обязал последних зарегистрировать уголовное производство.

    Адвокат заявляет, что 12 марта он собственноручно передал решение Печерского суда с сопроводительным письмом (от 28 февраля, вых. №757/371/19-к) в ГБР, чтобы обеспечить выполнение решения суда.

    Найем Маси

    «По состоянию на утро 19 марта производства зарегистрировано не было (нам дали такую ​​информацию по телефону). Мы подали заявление о преступлении, предусмотренном ст. 382 УК за неисполнение решения Печерского суда. Только сегодня получили информацию о том, что позавчера ГБР все же зарегистрировало производство»

    Как ранее сообщал TVi.UA, 27 декабря Найем отметил, что подал на генпрокурора Юрия Луценко заявление об уголовном правонарушении за разглашение сведений досудебного расследования по делу Кати Гандзюк.

    Тем не менее 10 января стало известно, что ГБР отказалось регистрировать уголовное производство в этом деле.

    Теперь, по словам Маси, появилось подозрение, что к блокированию регистрации заявления касательно Луценко причастна первая заместитель председателя ГБР Ольга Варченко.

    Найем Маси

    «Поскольку заявление не зарегистрировали, мы подали на ГБР жалобу в Печерский суд, чтобы последний обязал следователей ГБР все же внести изложенные нами в заявлении сведения в Единый реестр досудебных расследований»

    Найем добавил, что рассмотрение назначили на 28.02, что нарушает предусмотренный УПК Украины срок в 72 часа.

    Актуальные