События24.04.2019 16:30

    Убийство Гандзюк: подозреваемые признали вину и дали показания

    Сергей Харченко/TVi
    Сергей Харченко/TVi

    Показания касались и других причастных к убийству лиц

    Об этом заявил спикер Генпрокуратуры Андрей Лысенко в комментарии агентству «Интерфакс-Украина».

    Он рассказал, что еще 4 апреля пятеро подозреваемых в совершении нападения на активистку Екатерину Гандзюк обратились с заявлениями к процессуальному руководителю. Они полностью признали свою вину в этом преступлении.

    Лысенко Андрей

    «Они дали правдивые, последовательные и полные показания о событиях, в том числе и обличительные показания касательно своего участия в преступлении, а также участия в нем других лиц»

    В результате им изменили подозрения в совершении преступления. Теперь их подозревают в совершении преступления группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 28 УК Украины) и умышленном тяжком телесном повреждении, совершенном способом, которое имеет характер особого мучения, или совершенное группой лиц, а также с целью запугивания потерпевшего или других лиц, или совершенное по заказу, или повлекшее смерть потерпевшего (ч. 2 ст. 121 УК Украины).

    31 июля 2018 года активистку Екатерину Гандзюк облили серной кислотой возле ее дома в Херсоне. В результате женщину с ожогами 30% тела госпитализировали. 4 ноября Гандзюк скончалась.

    Напомним, Шевченковский районный суд Киева арестовал главу Херсонского областного совета Владислава Мангера до 3 марта с правом внесения почти 2,5 млн грн залога. После объявления решения подозреваемого увезли в СИЗО.

    По данным ГПУ, Мангер якобы обратился к Алексею Левину и Игорю Павловскому (на то время помощник нардепа от БПП Николая Паламарчука). Он предложил им найти исполнителей и организовать убийство Гандзюк.

    Мангер передал им не менее 10 тыс. грн для приобретения необходимых средств связи и орудия убийства.

    Во время судебного заседания Мангер заявил, что убийство активистки организовал генерал Службы безопасности Украины Даниил Доценко. Но в СБУ опровергают заявление Мангера и говорят, что виновный председатель Херсонского облсовета.

    15 февраля за Мангера внесли 2,5 млн грн залога. Деньги заплатил адвокат главы Херсонского облсовета, и он вышел из СИЗО под залог.

    Актуальные