События22.05.2019 17:49

    Ученые обнаружили большой активный вулкан в Индийском океане

    MAYOBS - CNRS/IPGP/IFREMER/BRGM
    MAYOBS - CNRS/IPGP/IFREMER/BRGM

    Геологи неоднократно заявляли, что на острове Майотта происходят сейсмические волны, которые ощущаются по всему земному шару, однако их источник был неизвестен

    Несколько месяцев назад ученые использовали моделирование, чтобы дать ответ, и они выдвинули гипотезу о гигантском подводном извержении вулкана, пишет Science Alert.

    Тогда ученые считали, что это явление может быть связано с движением масс магмы под Землей.

    Эта гипотеза была выдвинута на основе данных GPS, согласно которым Майотта переместилась за 40 месяцев на 60 мм на восток и 30 мм на юг. Создатели гипотезы считают, что движение архипелага и странные вибрации указывают на опустошение одного гигантского хранилища магмы под островом, однако для проверки этого предположения необходимы новые исследования.

    В марте ученые частично подтвердили теорию перемещения магмы под Майоттой, тогда остров уже начал опускаться примерно на 1 см в месяц в направлении с движением магмы.

    Тогда же ученые выдвинули теорию о величайшем в истории человечества подводном извержении, при этом магма из него не достигла дна, а пошла в разные отложения.

    Когда исследователи направились туда, где, по их мнению, находится эпицентр извержения, то обнаружили действующий вулкан, возвышающийся на 800 метров от морского дна и растягивающийся до 5 километров вдоль океана.

    Данные сейсмометров свидетельствуют о существовании большой магматической камеры между 20 и 50 километрами ниже поверхности Земли. При этом шлейф вулканической породы достиг глубины 2 километров, поэтому на поверхности не было видно никаких следов извержения.

    Сейчас французское правительство разрабатывает план эвакуации жителей острова Майотта, поскольку на этой территории и дальше происходят подземные толчки.

    На остров уже отправили миссию по поддержке гражданской безопасности.

    Актуальные