12.11.2018 19:39

    Ученые записали трек с мелодией рассвета на Марсе

    Фотографию рассвета превратили в мелодию с помощью сонификации

    Ученые создали саундтрек к 5-тысячелетнему рассвету Марса, используя методы ультразвуковой обработки данных для создания двухминутной музыки. Рассвет сфотографировал роботизированный ровер Opportunity.

    Об этом пишет Eurek Alert.

    Исследователи создали часть музыки, сканируя изображение слева направо по пикселям, сопоставив информацию о цвете и яркости со сведениями о рельефе марсианской местности. Затем они использовали алгоритмы — для назначения каждому элементу определенного тона и мелодии. Например, тихое и медленное звучание соответствует более темному фону, а самые громкие и высокие звуки — солнечному диску.

    Этот фрагмент будет представлен на конференции Supercomputing SC18 Conference в американском городе Даллас с использованием как традиционных громкоговорителей, так и вибрационных преобразователей, чтобы зрители могли почувствовать вибрации руками, таким образом наслаждаясь опытом восхода солнца на Марсе.

    «Сонификация изображений — это действительно гибкий метод исследования научных данных, и его можно использовать в разных областях: от изучения определенных характеристик поверхностей и атмосферы планет до анализа изменений погоды или обнаружения извержений вулканов», — сообщил доктор Доменико Вицинанза из Университета Англия Раскин.

    Напомним, Opportunity — это роботизированный ровер, предоставляющий фотографические данные на Марсе для NASA с 2004 года. Ранее в этом году он прекратил выходить на связь после пыльной бури. Ученые надеются, что он может возобновить свою работу в конце этого года.

    Актуальные