События13.06.2019 12:22

    Украина может запустить новую программу с МВФ в конце года — замглавы АП

    facebook.com/Олексій Гончарук
    facebook.com/Олексій Гончарук

    Для новой программы есть хорошие стартовые условия, в частности, рост экономики

    Об этом заявил заместитель главы Администрации президента Алексей Гончарук в интервью «НВ. Бизнес».

    Он отметил, что Украина работает над подготовкой к возможному запуску в конце 2019 года новой программы сотрудничества с МВФ на 3-4 года. Это может случиться, если будут необходимые условия.

    Гончарук Алексей

    «В ней мы попробуем заложить структурные реформы, которые за эти годы выведут страну на качественно иной уровень»

    Гончарук отметил, что для новой программы есть хорошие стартовые условия: в течение последних 14 кварталов экономика растет стабильно, хотя и не стремительно, наблюдается приемлемый уровень инфляции и рост резервов, а также улучшение показателей в рейтинге Doing Business.

    По его словам, обязательства Украины в рамках программы с Фондом должны быть выполнены, чтобы оправдать доверие со стороны не только МВФ, но и всех системных инвесторов.

    Гончарук Алексей

    «Чтобы Украина была прогнозируемой для партнеров страной, которая сотрудничает с международными институтами, которой доверяют, … необходимо выполнять взятые на себя обязательства, а не разрабатывать экзотические сценарии»

    По его мнению, условия хорошо подготовленной программы МВФ можно использовать для того, чтобы осуществить экономический прорыв и стать «Восточноевропейским тигром».

    «Но для этого нам надо летом и осенью очень хорошо поработать для сохранения финансовой стабильности. У нас отличная команда, конструктивный рабочий контакт с Национальным банком Украины и Министерством финансов. Поэтому все необходимое у нас для этого есть»

    Он подчеркнул, что сейчас нужно быть очень осторожными с любыми предпринятыми шагами, которые могут привести к нестабильности, непониманию со стороны международных партнеров, или привести к потере поступлений в государственный бюджет.

    Актуальные