События17.10.2018 21:58

    Украина потребует экстрадиции бывшего крымского депутата Нахлупина

    Прокуратура АР Крым намерена обратиться к Российской Федерации относительно ареста и дальнейшей экстрадиции задержанного в Москве "заместителя главы" Крыма Виталия Нахлупина

    Об этом говорится в сообщении на сайте прокуратуры.

    «Прокуратурой АР Крым будут приниматься меры с целью обращения в компетентные органы Российской Федерации относительно ареста и дальнейшей экстрадиции Нахлупина В. Г. в Украину для привлечения к ответственности за государственную измену», — отметил прокурор АР Крым Гюндуз Мамедов.

    В сообщении также говорится, что 29 декабря 2016 года прокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении Нахлупина, который обвиняется в государственной измене.

    В частности, при его непосредственном участии незаконно принята так называемая «Конституция Республики Крым» и ряд постановлений, в результате чего было создано нелегитимное государственное образование «Республика Крым».

    Кроме того, Нахлупин в марте 2014 года через сайт парламента АРК открыто обратился к жителям автономии о необходимости принять активное участие в общекрымском референдуме и проголосовать за присоединение полуострова Крым к Российской Федерации.

    Также прокуратура установила, что Нахлупин принимал участие в незаконно организованных на территории оккупированного Крыма выборах в незаконно созданный орган "Государственный Совет Республики Крым» от Крымского регионального отделения партии «Единая Россия».

    Напомним, в среду, 17 октября, в Москве российские правоохранители задержали «вице-премьера» оккупированного Крыма. Задержание связано с ситуацией вокруг дорожных тендеров.

    «Нахлупин курировал дорожное строительство, а также отвечал за реализацию федеральной целевой программы по части строительства дорог», — рассказал источник.

    Актуальные