05.01.2019 10:17

    Украинская делегация прибыла в Турцию для получения Томоса

    president.gov.ua
    president.gov.ua

    Делегацию возглавляют Петр Порошенко и митрополит Епифаний

    Украинская делегация во главе с митрополитом Киевским и всея Украины Епифанием и президентом Украины Петром Порошенко прибыла в Стамбул для получения Томоса Вселенского патриархата об автокефалии Православной церкви Украины.

    president.gov.ua
    president.gov.ua
    president.gov.ua
    president.gov.ua
    president.gov.ua
    president.gov.ua

    Об этом глава государства написал в Twitter.

    «Едем к Его Святейшеству Вселенскому патриарху Варфоломею со словами искренней благодарности от всего украинского народа за историческое решение о предоставлении Томоса автокефальной Поместной Православной церкви Украины», — написал президент.

    «Для меня большая честь вместе с новоизбранным предстоятелем Православной церкви Украины, митрополитом Киевским и всея Украины Епифанием отправиться в Стамбул, где завтра состоится долгожданное событие», — добавил президент.

    Напомним, в рамках программы визита украинской делегации в Стамбул предусмотрена встреча Порошенко с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, посещение Вселенского патриархата и встреча с патриархом Варфоломеем.

    Также участники делегации примут участие в церемонии подписания Томоса патриархом и в молитве в Патриаршем храме Св. Георгия.

    Напомним, предоставить Томос Украина официально попросила Вселенского патриарха в середине апреля этого года. Обращение об этом направил президент, письмо подписали епископы Киевского патриархата, УАПЦ и несколько епископов из УПЦ МП, а потом за это проголосовала Верховная Рада.

    15 декабря 2018 года Объединительный собор избрал митрополита Епифания (Думенко) предстоятелем Православной церкви Украины.

    Актуальные