СобытияВажно25.11.2018 18:26

    Украинские корабли приведены в полную боевую готовность – командующий ВМС

    facebook.com/navy.mil.gov.ua
    facebook.com/navy.mil.gov.ua

    Экипажи украинских кораблей, ожидающих возможности пересечь Керченский пролив, находятся в боевой готовности и готовы к возможной высадке российского десанта

    Об этом заявил командующий Военно-морских сил Украины Игорь Воронченко в Одессе, сообщает Радио Свобода.

    «Наши экипажи бронекатеров находятся в боевой готовности и готовы к возможной высадке (российского - ред.) десанта», - сказал он.

    Воронченко оценил обстановку возле Керченского пролива как «сложную и напряженную».

    По его словам, сейчас трудно спрогнозировать, сколько времени украинским кораблям придется ждать возможности пересечь Керченский пролив.

    В то же время он опроверг заявления России о том, что этому мешает российское судно, которое якобы село на мель.

    «Они действуют так, как действовали в 2014 году в бухте Донузлав в Крыму, когда топили свои российские корабли, и наши корабли не могли пройти. По состоянию на сейчас ни с правой, ни с левой стороны мы пройти не можем», - сравнил адмирал.

    По его данным, сейчас в районе Керченского моста находятся восемь кораблей России - два судна Черноморского флота и шесть катеров пограничной службы ФСБ.

    Как сообщал TVi.UA, утром 25 ноября российские пограничные корабли совершили откровенно агрессивные действия против кораблей ВМС ВС Украины. Корабль РФ «Дон» протаранил украинский рейдовый буксир.

    Позже Россия назвала движение украинских кораблей провокацией. Мол, они незаконно пересекли «госграницу РФ» и не предупредили о своих намерениях. Украинская сторона же заявляет обратное и убеждает, что неоднократно сообщала о своих планах.

    Позже корабли ВМС Украины все же продолжили идти в Мариуполь, соблюдая нормы международного права, несмотря на противодействие РФ.

    В украинском МИД убеждены, что Россия нарушает нормы Конвенции ООН по морскому праву, поэтому Украина будет требовать реакции международного сообщества.

    Актуальные