События31.12.2018 10:16

    Украинские нацгвардейцы стали корабликом в поддержку пленных моряков

    Бойцы Нацгвардии устроили оригинальный флешмоб

    Этот Новый год пленные моряки проведут на чужбине: в застенках московских СИЗО, в сотнях километрах от своих семей. В поддержку соотечественников многие украинцы на Родине и за ее пределами запустили флешмоб. На свои елочки они вывешивают сине-желтые кораблики, фотографируют и публикуют их в сети.

    Свою акцию устроили и солдаты Национальной гвардии. На плацу учебного центра во Львовской области они выстроились в форме кораблика, держа три красных спасательных круга. Рубку корабля символизирует БТР, на котором стоят военные с украинским флагом.

    «Мужественным украинским морякам — Слава! Слава! Слава!» — прокричали нацгвардейцы.

    Атака на украинские корабли

    Два украинских артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу» ныне стоят в порту оккупированной Керчи. В конце ноября эти суда шли из Одессы в Мариуполь и Бердянск. Но пройти Керченский пролив, соединяющий Черное и Азовское моря, кораблям не удалось.

    Россияне обвинили украинцев в «нарушении» «границ» Крыма, обстреляли катера, а военных взяли в плен. Тогда три человека получили ранения. Всех 24 моряков через несколько дней арестовали на два месяца. За решеткой украинцы пробудут как минимум до конца января следующего года.

    Актуальные