События04.12.2018 10:56

    Украинские порты в Азовском море частично разблокированы — Омелян

    Омелян надеется, что следующим шагом станет освобождение украинских моряков

    Движение судов через Керченский пролив в направлении украинских портов в Азовском море частично разблокировано, сообщает пресс-служба Министерства инфраструктуры Украины со ссылкой на слова главы ведомства Владимира Омеляна.

    «Да, частично разблокированы порты Бердянск и Мариуполь. Суда осуществляют свое движение на вход и выход через Керченский пролив в направлении украинских портов», — заявил Омелян.

    Как рассказывает Омелян, на вход в Азовское море ожидают 17 судов, на выход -— 1, еще 9 судов стоят у причалов.

    Также он отметил, что разблокирование украинских портов произошло благодаря скоординированным действиям украинских властей, жесткой международной реакции и вниманию со стороны иностранных медиа.

    Министр инфраструктуры заявляет, что он вместе с заместителем министра обороны Украины Анатолием Петренко и руководителем Администрации морских портов Украины провели расширенную пресс-конференцию в порту Мариуполя для иностранных медиа, где рассказали о нарушениях международного права со стороны России, экономических и геополитических угрозах от блокировки портов Азова.

    «Также призвали международное сообщество выступить единым голосом в защиту демократии, мира и свободы в Украине», — сказал Омелян.

    Чиновник также отметил, что он надеется на скорую разблокировку украинских портов, а также быстрое освобождение украинских моряков.

    Как ранее сообщал TVi.UA, Украина потребовала допуск консула к морякам.

    Актуальные