События12.02.2019 14:37

    Украинские ученые требуют вернуть Супрун на работу

    УНИАН
    УНИАН

    Научный комитет требует у парламента и правительства приложить к этому все усилия

    Об этом идет речь в открытом письме группы членов Научного комитета Национального совета по вопросам развития науки и технологий.

    Деятели выразили обеспокоенность относительно отстранения Ульяны Супрун от исполнения обязанностей министра здравоохранения.

    В письме указывается, что во главе с Супрун Минздрав «открыто встал на борьбу с коррупцией и мошенничеством при государственных закупках, фармацевтической мафией, коррупцией в медицинских учреждениях высшего образования, лженаукой, фальсификацией и имитацией практической и научной медицинской деятельности».

    Отмечается, что команда отстраненного министра настойчиво внедряет системные реформы и антикризисные программы.

    Научный комитет

    «Предложена прогрессивная модель непрерывного профессионального обучения врачей, повышен вступительный балл для студентов медицинских университетов, внедрена эффективная модель государственных закупок лекарств через авторитетные международные организации. Последовательно внедряются реальные шаги по реформированию звеньев системы здравоохранения, перехода к страховой медицине»

    Таки образом, ученые считают, что отстранение Супрун приведет к блокированию успешно начатой ​​реформы медицины, что недопустимо.

    Как ранее сообщал TVi.UA, Окружной административный суд Киева временно запретил Ульяне Супрун исполнять обязанности министра здравоохранения. Иск против Супрун подал депутат Радикальной партии Игорь Мосийчук. Таким образом, суд частично удовлетворил иск Мосийчука и запретил Супрун на время рассмотрения административного дела «совершать действия, направленные на реализацию полномочий министра здравоохранения».

    В министерстве на это ответили, что будут оспаривать решение и подадут жалобу в Высший совет правосудия.

    В то же время президент Петр Порошенко, глава парламента Андрей Парубий и премьер-министр Владимир Гройсман поддержали Супрун.

    Также стало известно, что распределение препаратов и лекарств не может происходить без подписи и. о. министра. Поэтому многие пациенты остались без жизненно важных лекарств из-за отстранения Супрун.

    Напомним, суд пока не вынес решение в деле об отстранении и. о. министра здравоохранения Ульяны Супрун.

    Актуальные