16.10.2018 18:10

    Украинские ВМС применят силу в случае обострения на морях — командующий ВМС

    Украинские Военно-морские силы готовы применить силу против российских сил в случае обострения ситуации в Азовском и Черном морях.

    Об этом сообщил командующий ВМС ВСУ Игорь Воронченко в интервью ВВС.

    «Если будет какое-то обострение, мы применим силу. Если они пойдут на жесткую дестабилизацию, будем адекватно отвечать: сопровождать свои суда, находиться в тех районах, где ведется рыболовство и другие виды промысла», — заявил Воронченко.

    По его словам, ВМС Украины даже малыми силами на море способны выполнять соответствующий перечень заданий.

    «Возможны столкновения. Но мы идем в соответствии с нормами морского права. Да, нас меньше, потенциал не таков, но свое задание будем выполнять... Второго Крыма не будет, ситуация не повторится», — заверил Воронченко.

    Он констатировал, что РФ применяет новые методы гибридной войны. Задачи, которые они ставят перед собой: безопасность прохождения по Керченскому проливу, борьба с браконьерами и контрабандой, свободное судоходство — это все является фейком, отметил Воронченко. Основные зоны внимания: влияние на экономику Украины, банкротство наших портов, социальная дестабилизация в Приазовье, а также препятствие свободному судоходству в Азовском море. «Бердянск и Мариуполь потеряли большую долю прибыли из-за остановки судов», — сказал он.

    Воронченко считает, что РФ может пойти еще дальше в дестабилизации причерноморских областей, чтобы повлиять на определенные слои населения, будто власть Украины не в состоянии обеспечить свободное судоходство в Азовском море. Россия имеет разветвленную систему базирования, что дает ей возможность оперативно контролировать большую часть Азовского моря.

    «Но мы ожидали этого. Применяем определенные шаги и будем наращивать силы, чтобы на их непрямые действия отвечать такими же непрямыми действиями», — подчеркнул Воронченко.

    Актуальные