События15.11.2018 10:01

    Украинский фильм «Горная женщина: на войне» получил премию Европарламента

    europarl.europa.eu
    europarl.europa.eu

    Фильм будет адаптирован для слабослышащих и слабовидящих людей

    Фильм совместного производства Украины, Исландии и Франции «Горная женщина: на войне» режиссера Бенедикта Эрлингссона завоевал награду LUX Prize, которую присуждает Европейский парламент.

    Об этом сообщила пресс-служба Европарламента.

    «От имени Европейского парламента я хочу поблагодарить присутствующих здесь режиссеров и сценаристов, а также всех тех, кто способствовал съемкам этих фильмов и успеху премии LUX нынешнего года. Показывая нам новые, индивидуальные точки зрения на нашу Европу, вы значительным образом способствуете политическим дебатам, которые происходят ежедневно в этом институте», — сказал президент Европарламента Антонио Таяни в Страсбурге.

    Напомним, действие фильма «Горная женщина: на войне» разворачивается в Исландии. В центре сюжета картины находится женщина — дирижер хора по имени Халла. В свободное от работы время она борется с местным алюминиевым заводом. Однажды она удочеряет девочку из Украины.

    Помимо работы Эрлингсонна, в финал вышли фильмы «Другая сторона всего» режиссера Милы Турайлич (Сербия, Франция, Катар) и «Стикс» Вольфганга Фишера (Германия, Австрия).

    Фильм-лауреат будет адаптирован для слабослышащих и слабовидящих людей и получит поддержку для продвижения на международном кинорынке. Победителя выбирают евродепутаты.

    Как ранее писал TVi.UA, украинские фильмы стали номинантами на премию Европейской киноакадемии.

    Актуальные