События20.11.2018 16:40

    Еще один украинский фильм поучаствует в борьбе за «Оскар»

    «Переломный момент: Война за демократию в Украине» попал в лонг-лист премии за лучший документальный фильм

    Лента охватывает период 2013–2016 годов, рассказывая о Революции достоинства, российской оккупации Крыма и Донбасса. Картину снимали украинский режиссер Олесь Санин («Поводырь») и американец Марк Харрис («Похищенный»).

    Фильм собрал свидетельства политических, уголовных, военных преступлений и терактов на территории Украины. Авторы записали 86 интервью с участниками событий на Майдане и востоке Украины.

    Лонг-лист из 15 фильмов объявят 17 декабря.

    Сейчас Олесь Санин работает над своей третьей художественной лентой — «Довбуш». В американский прокат «Переломный момент» вышел в марте этого года. На популярном сайте Rotten Tomatoes лента получила 100% положительного рейтинга, отмечают в Госкино.

    Одобрительные рецензии ранее писали ведущие американские издания — New York Times, Los Angeles Times, Variety, Hollywood Reporter. СМИ подчеркивают актуальность украинского опыта для США после российского влияния на выборы 2016 года.

    «Фильм предлагает яркую и наглядную документацию борьбы за демократию, что важна сегодня для американской аудитории, когда мы и сами столкнулись с кремлевским агитпропом и ложью», — пишет The Village Voice.

    Украинцы впервые увидели фильм на ведущих телеканалах страны в феврале 2017 года, в годовщину памяти Небесной сотни.

    «Донбасс» украинского режиссера Сергея Лозницы, взявший недавно награду в Испании, также представит Украину на «Оскаре». Картина поборется за статуэтку в номинации «Лучший иностранный фильм».

    Премьера ленты состоялась 9 мая этого года на Каннском международном кинофестивале. В программе «Особый взгляд» картина получила приз за режиссуру.

    На украинские большие экраны «Донбасс» вышел 18 октября. Он снят в копродукции Украины, Нидерландов, Франции и Румынии. Лента состоит из 13 коротких сюжетов, которые показывают панораму жизни на оккупированных территориях Донбасса — от трагических ситуаций до комичного фарса.

    Актуальные