События26.04.2019 15:47

    Украинский закон о языке должна оценить Венецианская комиссия

    venice.coe.int
    venice.coe.int

    О таком требовании напомнили в Евросоюзе

    Об этом заявила Майя Косьянчич, пресс-секретарь высокого представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерики Могерини, передает «Интерфакс-Украина».

    Она отметила, что Евросоюзу известно о принятии украинским парламентом нового закона о языке. Дипломаты ожидают полного текста закона, чтобы проанализировать его.

    Тем не менее Косьянчич подчеркнула, что Евросоюз требует, чтобы украинские власти направили языковой закон для оценки Венецианской комиссии Совета Европы до того, как он вступит в силу.

    Напомним, 25 апреля Верховная Рада приняла закон об обеспечении функционирования украинского языка как государственного.

    Документ будет регулировать применение украинского языка как языка украинцев, а также его применение в деятельности органов государственной власти, органов власти АР Крым, органов местного самоуправления в Украине, государственных и коммунальных предприятий, учреждений и организаций, других субъектов хозяйствования государственной и коммунальной форм собственности.

    Наказаний за нарушения языкового закона не будет еще три года.

    Тем не менее, пока вступление закона в силу заблокировано оппозиционными силами: они внесли два постановления об отмене принятия документа. Глава Рады Андрей Парубий не имеет права подписывать языковой закон, пока не будут рассмотрены постановления.

    Тем временем будущий президент Владимир Зеленский заявил, что проанализирует языковой закон, когда возглавит государство.

    Актуальные