30.11.2018 07:09

    Украинских моряков увозят из Симферополя в неизвестном направлении

    Все источники подтверждают, что в СИЗО Симферополя украинцев уже нет

    Захваченных в районе Керченского пролива и арестованных в Симферополе украинских моряков вывозят из СИЗО Симферополя.

    Данную информацию подтвердил заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз в Facebook.

    «Сейчас стало известно, что военнопленных вывозят из СИЗО Симферополя», — написал Чийгоз.

    Эту же информацию подтверждает активист крымскотатарского национального движения Нариман Джелял.

    «Друзья, все кто отозвался на просьбу завтра рано утром прийти к симферопольскому СИЗО — отбой. Наконец-то, все источники сошлись на том, что украинских военнопленных там нет. После выяснения их местонахождения мы найдем способ доставить собранную помощь туда. Руки не опускаем, продолжаем работать», — написал Джелял.

    Как сообщал TVi.UA, ранее адвокат Джемиль Темишев заявил, что украинских моряков увезли в московское «Лефортово», однако данная информация не подтверждалась из других источников. Так, Ахтем Чийгоз писал, что украинские моряки еще находятся в СИЗО Симферополя. Украинский омбудсмен Денисова, в свою очередь, обратилась к российской коллеге с требованием предоставить информацию о местонахождении захваченных россиянами украинских моряков.

    Напомним, 25 ноября два малых артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу» были обстреляны и задержаны пограничниками РФ в районе Керченского моста. Как минимум шесть человек, по словам главы Генштаба Виктора Муженко, получили ранения. Двое — в тяжелом состоянии. Всего в плен попали 23 (по данным российской стороны, 24) украинских моряка. Инцидент случился уже в нейтральных водах Черного моря. Официальный Киев назвал атаку россиян актом агрессии. Верховная Рада ввела военное положение в десяти областях на 30 дней. Выборы президента Украины состоятся, как и планировали, 31 марта 2019 года.

    Актуальные