События06.03.2019 17:12

    «Укроборонпром» ожидает комплексный международный аудит — президент

    ukroboronprom.com.ua
    ukroboronprom.com.ua

    Глава государства считает, что в наблюдательный совет концерна должны войти международные партнеры

    Об этом во время заседания Совета национальной безопасности и обороны, посвященного реформированию «Укроборонпрома», заявил президент Петр Порошенко, сообщает TVi.UA

    Он отметил, что, в соответствии с Законом «О национальной безопасности Украины», украинская власть инициирует комплексный международный аудит «Укроборонпрома». В том числе комплексную ревизию всех контрактов.

    По словам президента, это должен быть полностью прозрачный процесс, чтобы международные партнеры получили ту информацию, которая позволит наладить либо углубить сотрудничество.

    Порошенко Петр

    «Я предлагаю немедленно решить вопрос о расширении склада наблюдательного совета концерна за счет международных специалистов, стран-партнеров, которые являются членами НАТО»

    Президент также напомнил, что на время расследования так называемого дела о хищениях в оборонке был отстранен первый заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский. Так, по его словам, громкие фамилия и должность никому не помогут избежать наказания за преступления, если человек виновен.

    Ранее журналисты опубликовали расследование о том, что Гладковский и действующий директор «Укроборонпрома» Павел Букин якобы являются участниками схемы по хищениям в оборонном комплексе Украины.

    «Укроборонпром» считает манипуляцией расследование журналистов. В госконцерне отмечают, что расследование ссылается на данные следствия по уголовным производствам в отношении компании «Оптимумспецдеталь».

    Гладковский, между тем, попросил НАБУ провести расследование в этом деле, а также заявил, что готов покинуть должность на время расследования.

    Тем временем президент Петр Порошенко поддержал отстранение Олега Гладковского от должности первого заместителя секретаря СНБО на время проведения расследования.

    Также 4 марта детективы НАБУ и САП задержали действующего и бывшего директоров госпредприятия «Спецтехноэкспорт». Последнее входит в состав государственного концерна «Укроборонпром».

    Их задержали по подозрению в растрате $2,225 млн. Также задержаны еще трое бывших должностных лиц госпредприятия.

    Напомним, лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко, опираясь на расследования журналистов, утверждает, что президент Петр Порошенко якобы причастен к закупкам в России запчастей для украинской военной техники по завышенным ценам. В связи с этим она заявила, что начинает процесс импичмента Порошенко.

    Напомним, 31 марта 2019 года в Украине состоятся выборы президента, а Порошенко и Тимошенко находятся в тройке лидеров президентской гонки.

    До этого Тимошенко обвинила Порошенко в незаконной агитации. По мнению лидера «Батькивщины», нарушение произошло 9 февраля, когда Порошенко озвучил свою предвыборную программу во время форума «Открытый диалог» во Дворце спорта.

    Впрочем, Шестой апелляционный админсуд иск Тимошенко отклонил.

    Актуальные