События07.12.2018 17:34

    УПЦ МП официально запретила своим епископам идти на Объединительный собор

    news.church.ua
    news.church.ua

    Митрополит Онуфрий не благословляет ни епископов, ни священников, ни мирян принимать участие в Объединительном соборе, который должен утвердить создание поместной православной церкви

    В документах Синода УПЦ МП, который заседал 7 декабря в Киево-Печерской лавре, сказано, что патриарх Варфоломей не имеет права созывать такие собрания в Украине.

    Сам Объединительный собор Синод считает «незаконным собранием, поскольку в нем примут участие представители раскольнических группировок».

    Синод УПЦ (МП)

    В связи с этим епископату, духовенству, монашествующим и мирянам Украинской православной церкви участвовать в так называемом объединительном соборе не благословляется.

    Накануне митрополит Александр (Драбинко) обнародовал письмо патриарха Варфоломея к митрополиту Онуфрию. Предстоятель Константинопольской церкви пишет главе УПЦ МП, что он после избрания на Соборе предстоятеля автокефальной церкви утратит статус «Митрополита Киевского».

    Его Святейшество в очередной раз напомнил, что Украина — это каноническая территория Константинополя. И в 1686 году Вселенская патриархия дала право Московии только рукополагать Митрополита Киевского, но с одним условием: за каждым богослужением он должен вспоминать патриарха Константинопольского.

    Однако, как отмечает Варфоломей, все киевские митрополиты этого не делали, в частности и Онуфрий. Более того, Россия и вовсе «небратски и с нарушениями канонов» переподчинила себе Киевскую митрополию.

    Потому в октябре Константинополь и решил отменить действие документа 1686 года, о чем же сразу и предупредил Онуфрия. Письмо, обнародованное Драбинко, датировано 12 октября, то есть следующим днем после завершения Синода Константинопольского патриархата.

    Объединительный собор

    Документ, который непосредственно провозглашает автокефалию, называется Томос. Его Вселенский патриарх Варфоломей вручит новоизбранному предстоятелю поместной церкви.

    Объединительный собор пройдет 15 декабря в Софии Киевской — главной святыне Киевской Руси. На него должны съехаться 41 архиерей УПЦ Киевского патриархата, 12 архиереев Автокефальной церкви и, по предположениям, 10 иерархов УПЦ Московского патриархата. Каждый сможет взять с собой одного клирика и одного мирянина.

    Правда, точное количество участников станет известно в последнюю секунду, потому что на Соборе каждый архиерей будет представлять самого себя, а не конкретную церковную структуру.

    Возглавить новую церковь может кто угодно. Но украинские религиозные обозреватели называют три потенциальных кандидата: митрополит Черкасский и Каневский Софроний (УПЦ МП), митрополит Винницкий и Барский Симеон (УПЦ МП) или самый молодой — митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний, наместник патриарха Филарета.

    Именно троих кандидатов и должны избрать на Объединительном соборе в первом туре голосования. Второй тур и назовет нам главу поместной церкви.

    Актуальные