События23.11.2018 19:17

    В Бельгии арестовали нелегальную выставку скандального Бэнкси

    Арест наложен на 58 произведений самого известного уличного художника в мире

    Выставку, где должны были показать работы Бэнкси, ранее анонсировала галерея современного искусства Strokar в Брюсселе. Об этом сообщил адвокат, представляющий интересы галереи, Станислас Эскинази, сообщает «Лента.ру».

    Дело в том, что запрос об организации выставки художника Бэнкси в галерею современного искусства направила зарегистрированная в Германии компания. Она предоставила экспонаты и заверила, что у нее есть права на перемещение и экспонирование работ уличного художника. Однако вскоре в галерею Strokar обратилась британская компания и оспорила права на экспозицию, уточнив, что с ней не согласовали проведение данной выставки. По словам адвоката, в искусствоведческой среде нередко возникают подобные споры, однако галерея, предоставившая свои помещения для экспозиции, не имеет к ним отношения.

    «Приставы действительно выполнили решение суда о наложении ареста на произведения, обращение в суд поступило от имени моего клиента, ассоциации Strokar, мы в срочном порядке обратились сами», — рассказал адвокат.

    По его словам, это предупредительная мера, вызванная тем, какая ситуация сложилась вокруг выставки

    Станислас Эскинази также пояснил, что, как выяснилось в ходе детальной проверки документов, произведения искусства не застрахованы должным образом, поэтому, чтобы избежать возможных финансовых претензий по сохранности произведений стоимостью в €15 млн, картины решено было изъять.

    Несмотря на то что экспозиция Бэнкси закрылась (хотя некоторые произведения искусства и сегодня висят в выставочном зале), галерея Strokar работает в обычном режиме, так как там выставлены работы и других художников.

    Как сообщал TVi.UA, 8 ноября Бэнкси устроил фурор на туристической выставке в Лондоне.

    Актуальные