События25.04.2019 07:07

    В «ДНР/ЛНР» уже составлены списки желающих получить паспорта РФ — омбудсмен

    SPUTNIK/EAST NEWS
    SPUTNIK/EAST NEWS

    Паспорта начнут выдавать после майских праздников

    На оккупированных территориях Донбасса уже составлены списки желающих получить паспорта и гражданство Российской Федерации.

    Об этом заявил представитель уполномоченного Верховной Рады по правам человека в Луганской и Донецкой областях Павел Лисянский, передает «112 Украина».

    По его словам, выдача паспортов начнется уже в мае, а за агитацию этого процесса отвечают боевики и оккупационные администрации.

    Лисянский Павел

    «У меня есть такая информация от партнерских правозащитных организаций, с которыми сотрудничает офис по поводу мониторинга нарушений прав на оккупированных территориях, что на сегодня списки людей, желающих получить паспорта, сформированы»

    Как отмечает Лисянский, Россия давно готовилась к реализации этого сценария, поскольку агитация за получение российского гражданства велась в течение последних двух лет.

    Лисянский Павел

    «У граждан Украины, которые вынуждены проживать на оккупированных территориях в Луганской и Донецкой областях, потребности в получении паспорта РФ нет. Если бы она была, они бы агитационную кампанию не проводили, а просто раздавали. А так они вынуждены тратить средства и ресурсы, чтобы провести эту кампанию»

    Ранее TVi.UA писал, что Украина обратилась в ООН из-за упрощения получения гражданства РФ для «ДНР/ЛНР». Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко отреагировал на то, что сегодня на сайте президента РФ Владимира Путина был опубликован указ об упрощении получения гражданства для жителей «ДНР/ЛНР».

    В соответствии с указом, если жители оккупированных «ДНР/ЛНР» подают заявление на получение гражданства, его должны рассмотреть в течение трех месяцев. Других условий для получения гражданства не указано.

    Украина уже обратилась из-за этой ситуации в Совет Безопасности ООН.

    А секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что шаг РФ является не чем иным, как сознательной эскалацией агрессии против нашего государства и давлением на руководство Украины.

    Президент Петр Порошенко назвал это очередным беспрецедентным вмешательством России во внутренние дела Украины, а также брутальным нарушением суверенитета и территориальной целостности и независимости Украины.

    Актуальные