События09.01.2019 15:58

    В этом году к бизнесу придут с проверками: подробности

    facebook.com/SFSofUkraine
    facebook.com/SFSofUkraine

    Предпринимателям придется поволноваться

    В Украине отменили мораторий на проверку малого и среднего бизнеса. Этот запрет действовал с 2014 года. Тогда его ввела Верховная Рада, чтобы минимизировать коррупцию.

    В Кабмине успокаивают: присматривать за бизнесом будут по-новому и максимально открыто. «Теперь главный критерий — безопасен ли бизнес для людей», — отметил премьер-министр Владимир Гройсман.

    Каждый предприниматель будет знать: кто проверяет, когда, как долго и что. Все это можно узнать на специальном сайте. В этом году государство планирует заглянуть как минимум в 30 тыс. компаний (полный список). Более половины отнесли к высокой степени риска.

    Свой график проверок опубликовала и Государственная фискальная служба. В него вошли 5 тыс. компаний, доход которых в 2017 году превысил 1 трлн грн.

    Этот мораторий стоило бы продолжить, считает Геннадий Кривошея, народный депутат и председатель подкомитета по вопросам предпринимательства и технического регулирования парламентского комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства.

    «С другой стороны, есть недобросовестные представители бизнеса, которых действительно нужно проверять. Если мы вернемся к качеству продуктов питания, мы видим, что у нас случаются отравления в школах, садиках, но не потому, что у нас недостаточно квалифицированные повара, а потому, что поставляют некачественный товар», — отметил нардеп в комментарии «Радио НВ».

    Предприниматели же взволнованы будущими проверками. По их мнению, инспекторы снова начнут банально требовать взятки. «Армии чиновников, которая, наверное, больше, чем армия, которая сейчас воюет, нужно как-то кушать, жить, и они производят один только продукт — это проверки. Пойдут сейчас в полях зарабатывать деньги», — отмечает председатель Киевского городского комитета спасения бизнеса Николай Криворот.

    В офисе украинского бизнес-омбудсмена уверены: если количество жалоб на действия инспекторов и увеличится, то некритически, в среднем на 10-20%.

    Актуальные