07.12.2018 08:55

    В Германии предлагают расширить миссию ОБСЕ на Азовское море

    OSCE/Evgeniy Maloletka
    OSCE/Evgeniy Maloletka

    Вопрос должны обговорить на заседании «нормандской четверки» в Берлине

    Во время встречи представителей «нормандской четверки», которая должна состояться 11 декабря, германская сторона планирует обговорить предложение о расширении миссии ОБСЕ на Азовское море.

    Об этом сообщил министр иностранных дел Германии Гайко Маас, передает DW.

    Из-за российской агрессии вокруг Азовского моря и Керченского пролива министр иностранных дел Германии Гайко Маас (Heiko Maas) предложил распространить действие мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на Азовское море.

    Этот вопрос обсудят во время встречи представителей Украины, России, Германии и Франции. Ранее о проведении встречи в таком формате договорились канцлер Германии Ангела Меркель и президент России Владимир Путин во время саммита G20 в Буэнос-Айресе. Однако позднее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что конфликт Москвы и Киева вокруг Керченского пролива не может быть темой нормандского формата.

    Как ранее писал TVi.UA, всем 24 морякам, которых россияне взяли в плен, дали по два месяца ареста. За решеткой украинцы пробудут как минимум до 25 января 2019 года.

    Напомним, 25 ноября два малых артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу» были обстреляны и задержаны пограничниками РФ в районе Керченского моста. Как минимум три человека получили ранения.

    Актуальные